Polizisten und Polizistinnen ausländischer Herkunft : eine Studie zur ethnisch-kulturellen Identität und beruflichen Sozialisation Erwachsener in einer Einwanderungsgesellschaft - Franzke, Bettina [Verfasser] (Kleine Verl., 1999)
"Mit der Idee einer multikulturellen Gesellschaft in Deutschland als einem Einwanderungsland verbindet sich die Zusammenarbeit von Menschen deutscher und ausländischer Herkunft in allen Institutionen der Gesellschaft - auch in der Polizei. In einer Studie geben 15 Polizisten und 2 Polizistinnen sehr unterschiedlicher ethnisch-kultureller Herkunft Aufschluss über ihre Berufswahlmotive, Erfahrungen in der praktischen Polizeiarbeit und darüber, wie sie sich selbst sehen und wie sie von anderen gesehen werden. Folgerungen richten sich auf Strategien der Anwerbung, Auswahl und Beschäftigung von Polizisten und Polizistinnen ausländischer Herkunft und Leitlinien für eine professionelle interkulturelle Polizeiarbeit. Der Band ist für alle von Interesse, die sich wissenschaftlich mit Fragen der Identität, beruflichen Sozialisation und Professionalisierung beschäftigen oder mit dem Zusammenleben und -arbeiten von Menschen unterschiedlicher ethnisch-kultureller Herkunft tagtäglich konfrontiert sind." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Ausländischer Arbeitnehmer; Polizeibeamter; Kulturelle Identität; Berufliche Sozialisation; Berufliches Selbstverständnis; Selbstbild; Fremdbild; Berufsproblem