Pädagogik : Handbuch für Studium und Praxis - Roth, Leo [Herausgeber] (Oldenbourg, 2001)
Das Handbuch stellt zu den wesentlichen Gegenstandsbereichen der Pädagogik die jeweils aktuellen Positionen in der pädagogischen Praxis, Lehre und Forschung vor. Als wesentliche Bereiche, die auch die Gliederung des Handbuches bestimmen, werden gesehen: Grundlagen, Voraussetzungen und Absichten pädagogischen Handelns; Institutionen der Bildung und Erziehung; Erziehung und Unterricht; Pädagogen und ihre Tätigkeitsfelder. Nicht aufgenommen sind Personen, die die Pädagogik massgeblich beeinflusst haben, sowie die Schulfächer und ihre Didaktik. Jedem Themenbereich sind verschiedene Einzelbeiträge zugeordnet, die den gegenwärtigen Stand der Forschung widerspiegeln. Das abschliessende Kapitel gibt einen Überblick über das allgemeinbildende Schulwesen der Bundesrepublik Deutschland. Das Handbuch ist ein Standardwerk für Lehre, Studium und pädagogische Praxis. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.9 Pädagogik; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Pädagogik; Handbuch; Erziehungswissenschaft; Institution; Erziehung; Unterricht; Pädagoge; Tätigkeitsfelder