Erzieher/Erzieherin : die Berufsaussichten für Erzieher/ Erzieherin verbessern sich deutlich - Derschau, Dietrich von [Verfasser] (My University, 1989)
Eine Analyse des Teilarbeitsmarktes von Erzieherinnen führt den Verfasser zu folgenden Schlussfolgerungen: "Die zukünftige Arbeitsmarktsituation und -chancen für Erzieher kann als insgesamt positiv bezeichnet werden. Zur Deckung des zukünftigen Bedarfs wird es kaum ausreichen, dass wie seit etwa Mitte der 70er Jahre (rein rechnerisch) nur zwischen 1,3 Prozent und 1,5 Prozent des jeweils im Ausbildungsalter befindlichen Jahrganges zu Erzieherinnen ausgebildet werden. Angesichts der geburtenschwachen Jahrgänge der vor der Berufswahl stehenden Jugendlichen würde bei gleichbleibendem prozentualen Anteil der gegenwärtig erreichte Versorgungsstand wohl kaum gehalten werden können, da der Rückgang der jährlich ausgebildeten bei 35 Prozent bis 40 Prozent gegenüber den vergangenen Jahren liegen würde. Der prozentuale Anteil muss um so mehr gesteigert werden, je mehr der Ersatzbedarf in den nächsten Jahren wieder ansteigen wird und ein quantitativer wie auch qualitativer Ausbau der sozialpädagogischen Angebote für Kinder, Jugendliche und deren Familien erfolgen soll." (IAB2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2 Arbeitsmarkt; P 1.3 Frauen; Erzieher; Berufsproblem; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktchance; Arbeitskräftebedarf; Prognose; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Quantitative Angaben; 1988-1994