Der Funktionsbegriff als Unterrichtsgegenstand zu Beginn des Mathematikunterrichts in der zweijährigen Höheren Berufsfachschule - Beckmann, Astrid [Verfasser] (My University, 1999)
Die zentrale Frage der vorliegenden Untersuchung ist auf welche Art bzw. auf welcher Stufe der Unterricht zum Funktionsbegriff zu Beginn der Höheren Berufsfachschule fortgesetzt werden soll oder kann. Dazu wird das von den SchülerInnen erreichte Stadium des begrifflichen Aneignungsprozesses untersucht und der Frage nachgegangen, welche Auswirkungen eine formal/theoretische Behandlung des Funktionsbegriffs auf spezielle Anwendungsaufgaben hat. Diskussionsgrundlage sind Ergebnisse aus schriftlichen Befragungen, die in sechs 11. Klassen einer zweijährigen Höheren Berufsfachschule, Wirtschaft in Nordrhein-Westfalen gewonnen wurden. Die eingeschränkten begrifflichen Vorstellungen der SchülerInnen empfehlen einen anwendungsbezogenen Einstieg, der vielseitige Erfahrungen reflektiert zusammenfasst.
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 2.2 Didaktik; Berufsfachschule; Computerunterstützter Unterricht; Mathematikunterricht; Didaktik