Zugangsregelungen zu Hochschulen für Berufstätige ohne Abitur - Cleve, Bernd van [Verfasser] (My University, 1994)
"In diesem Beitrag werden zunächst die unterschiedlichen Wege des Hochschulzugangs für Berufstätige dargesellt, dann einige strukturelle Probleme der Selektivität und des Erfolges beim Hochschulzugang aufgezeigt. Dabei wird auch auf Erfahrungen von Experten zurückgegriffen, die als Vertreter der Hochschulen oder der Gewerkschaften in einschlägigen Kommissionen auf Hochschulebene tätig sind bzw. waren. Die Analyse der bislang vorliegenden Erfahrungen zum Hochschulzugang für beruflich qualifizierte Bewerber zeigt, dass die Öffnung der Hochschulen für diesen Kreis von Bewerbern trotz der vielfältigen Regelungen nur in begrenztem Umfange stattgefunden hat. Der Weg vom Meister zum Magister ist weiter, als ursprünglich erhofft. Insbesondere die Absolventen einer Ausbildung im dualen System, gelernte Facharbeiter, haben offenkundig wenig Neigung oder Gelegenheit, den Weg zur Hochschule zu finden. Dies vor allem deswegen, weil berufliche und hochschulische Bildungsgänge offenbar nicht genügend aufeinander bezogen sind. Die in diesem Artikel genannten Barrieren verbinden in grossem Umfange selbst die Aufnahme eines Studiums, das dem Herkunftsberuf verwandt ist." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; Hochschulzugang; Recht; Regionale Faktoren; Erwerbstätiger; Bildungschance; Facharbeit; Rechtsgrundlage