Vollzeitschulische Berufsausbildung : Themenschwerpunkt - Greinert, Wolf-Dietrich [Verfasser]; Schmidt, Christian [Verfasser]; Galetzka, Claudia [Verfasser]; Lammers, Wilfried [Verfasser]; Bals, Thomas [Verfasser]; Hefer, Christine [Verfasser]; Feller, Gisela [Verfasser]; Speier, Hans-Dieter [Verfasser]; Hermann, Gernot G. [Verfasser] (My University, 2006)
Die beruflichen Vollzeitschulen stehen wie das gesamte Berufsbildungssystem vor dem Hintergrund des strukturellen Wandels und der Krise auf dem Ausbildungsstellenmarkt vor neuen Herausforderungen. Der einführende theoretische Beitrag zum Thema nimmt eine bildungspolitische Situationsanalyse der vollzeitschulischen Berufsausbildung vor. Es folgen Beiträge zur Situation der schulischen Ausbildung in verschiedenen Berufen und Berufsfeldern in einzelnen Bundesländern. Inhalt: GREINERT: Schulische Berufsausbildung: notwendige Ergänzung des Dualen Systems : eine bildungspolitische Situationsanalyse; SCHMIDT/GALETZKA: Berufsgrundbildungsjahr und die Ausbildungsstellenkrise; LAMMERS: Siemens Technik Akademie Berlin "goes international"!; BALS: Vollzeitschulische Berufsausbildung für Gesundheitsfachberufe : Ansätze zur Normalisierung; HEFER: Vollzeitschulische Berufsausbildung im sozialpädagogischen Bereich in Bayern; FELLER: Zum Glück in Berufsfachschulen?!; SPEIER: Was wäre, wenn ...?: Berufsfachschulen in Hessen. Neue Impulse; HERMANN: Berufliche Vollzeitschulen: Ausputzer der Nation? (BIBB)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsfachschule; Berufsbildungsgesetz; Berufsgrundbildungsjahr; Ausbildungsstellenmarkt; Gesundheitsberuf; Sozialpädagogischer Beruf