Europäische Perspektiven der Erwachsenenbildung - Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Lattke, Susanne [Verfasser]; Pätzold, Henning [Verfasser] (Bertelsmann, 2010)
"Die Themen Globalisierung, Arbeitsmärkte und berufliche Bildung sind eng miteinander verflochten. Angesichts der allgemeinen Globalisierung wird Weiterbildung zur lebensbegleitenden Notwendigkeit für alle. Der Studientext 'Europäische Perspektiven der Erwachsenenbildung' lotet Entwicklungslinien und Trends, Möglichkeiten und Grenzen der Internationalisierung der europäischen Erwachsenenbildung aus und liefert Grundwissen für eine fundierte Einschätzung der Handlungsspielräume in der Erwachsenenbildung. Der Studientext bietet einen Überblick über den Status Quo der Erwachsenenbildung in den wichtigsten europäischen Regionen sowie über ihre Gegenstandsebenen und verortet die europäische Erwachsenenbildung in Bezug auf den Prozess der europäischen Einigung. Hierfür werden die zentralen Inhalte, Akteure und Instrumente der europäischen Bildungspolitik vorgestellt. Anhand der Diskussion zentraler Begriffe (z.B. Bildung , Kompetenz ) wird darüber hinaus die Vielschichtigkeit der internationalen Debatte aufgezeigt. Darüber hinaus diskutieren die Autoren Möglichkeiten für das Engagement von Weiterbildungseinrichtungen auf europäischer Ebene sowie das von Staat zu Staat unterschiedliche Teilnahmeverhalten. Die Publikation richtet sich sowohl an Praktiker der Erwachsenenbildung als auch an Neueinsteiger, die auf europäischer Ebene aktiv werden wollen." (Verlag, BIBB-Doku)

Aus dem Inhalt: Internationalität und Europäisierung - Europa als Bezugsrahmen - Europa als Bildungsraum - Vergleich von Einheit und Vielfalt - Vergleich von Einheit und Vielfalt - Die politische Dimension Erwachsenenbildung im europäischen Einigungsprozess - Die Anfänge der europäischen Bildungspolitik - Zentrale politische Akteure - EU-Bildungspolitik nach Maastricht - Europäische Bildungspolitik seit dem Jahr 2000 - Grundbegriffe - Mikrodidaktik/Interaktion - Makrodidaktik/Bildungsmanagement - Steuerung - Internationale Perspektiven.
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; I 1 Internationale Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Internationalisierung; Europäische Integration; Europäischer Bildungsraum; EU-Bildungspolitik; Steuerung; Europa