Berufe mit gesundheitlichen Gefährdungen : Befragungen über die Verbreitung von Schutzausrüstungen bei der Arbeit - Henninges, Hasso von [Verfasser]; Schwarz, Ursula [Mitarbeiter] (My University, 1989)
"Die Untersuchung befasst sich mit der Verbreitung von körperlichen Arbeitsbelastungen an Arbeitsplätzen von deutschen Erwerbstätigen und versucht, die mit den beruflichen Tätigkeiten verbundenen gesundheitlichen Gefährdungen herauszuarbeiten. Diese werden indiziert durch die Art und Anzahl der von den Beschäftigten bei ihrer Arbeit benutzten persönlichen Schutzausrüstungen (wie z.B. Kopfschutz, Augenschutz, Atemschutz, Arm-/Hand-/Finger-Schutz, Absturzschutz etc.). Die empirischen Daten stammen aus der BIBB/IAB-Befragung 1985 von rd. 15.000 repräsentativ ausgewählten deutschen Erwerbstätigen. Die Angaben sind durchweg (standardisierte) Urteile der Beschäftigten über ihre eigene Arbeitsplatzssituation. Die Untersuchung gelangt zu dem Ergebnis, dass es kaum eine Arbeitsplatzgruppe gibt, an der nicht gesundheitliche Gefährdungen auftreten. Ausmass und Breite dieser Gefährdungen sind zwischen den Berufen bzw. Arbeitsplatzgruppen allerdings sehr verschieden. An der Spitze der Gefährdung liegen die gewerblich-industriellen Arbeitsplätze im Chemie- und Metallbereich, die Arbeitsplätze in der Landwirtschaft sowie handwerkliche Arbeitsplätze im Bau- und Ausbausektor. An allen diesen Arbeitsplatzgruppen sind die Verletzungsrisiken körperlich breit gestreut und kumulativ gehäuft. Körperlich spezifische Gefährdung herrschen in den personenbezogenen Dienstleistungsberufen (Gesundheitsdienstberufe, Körperpflege etc.) und in den Sachdienstleistungsberufen. Die vergleichsweise geringsten körperlichen Risiken bringt die Arbeit in kaufmännisch-verwaltenden Berufen mit sich. Es zeigt sich ferner, dass die technische Modernisierung der Arbeitsplätze aus der Sicht der betroffenen Beschäftigten bisher nur sehr vereinzelt zu dem erhofften Abbau von körperlichen Belastungen führte; in vielen Bereichen der Arbeitswelt scheint sich die Belastungssituation eher verschärft zu haben. In die gleiche Richtung weist das Ergebnis der Studie, dass an Arbeitsplätzen mit modernen Technologien häufiger als anderswo mit Schutzausrüstungen gearbeitet wird." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Arbeitsplatz; Gesundheitsgefährdung; Arbeitsschutz; Struktur; Körperliche Arbeit; Quantitative Angaben