Dual study programmes in Germany : Blurring the boundaries between higher education and vocational training? - Ertl, Hubert [Verfasser] (My University, 2020)
"Triggered by rising higher education (HE) participation rates in recent years there is an intense debate in Germany regarding the future value of vocational education and training (VET). While VET in Germany has traditionally been a major contributor to the successful transition of young people from school to the labour market, this role is questioned by an increasing proportion of school leavers that enter HE instead of initial VET. This paper introduces this debate to the international readership by analysing the available data and by discussing some of the implications of the current changes. For instance, there are a number of studies that identify the fields and types of VET that are in danger of being substituted by HE provision, assuming a competitive relationship between the two sectors. However, there is also growing interest in programmes that aim to combine vocational and academic learning in so-called 'dual study programmes', taking a complementary perspective of VET and HE. The analysis will lead to conclusions regarding the future shape of upper secondary and tertiary education in Germany and the links of different education sectors to the labour market." (Authors' abstract, BIBB-Doku)

Aufgrund der steigenden Hochschulbeteiligungsquoten in den letzten Jahren gibt es in Deutschland eine intensive Debatte über den künftigen Wert der beruflichen Bildung. Während die Berufsbildung in Deutschland traditionell einen wichtigen Beitrag zum erfolgreichen Übergang junger Menschen von der Schule in den Arbeitsmarkt geleistet hat, wird diese Rolle von einem zunehmenden Anteil von Schulabgängern in Frage gestellt, die sich stattdessen für ein Studium an einer Hochschule entscheiden. Dieses Papier führt diese Debatte in die internationale Leserschaft ein, indem es die verfügbaren Daten analysiert und einige der Auswirkungen der aktuellen Änderungen diskutiert. Beispielsweise gibt es eine Reihe von Studien, in denen die Bereiche und Arten der Berufsbildung ermittelt werden, bei denen die Gefahr besteht, dass sie durch Angebote aus dem Hochschulbereich ersetzt werden, sofern eine Wettbewerbsbeziehung zwischen den beiden Sektoren vorausgesetzt wird. Es besteht jedoch auch ein wachsendes Interesse an Programmen, die darauf abzielen, berufliches und akademisches Lernen in sogenannten "dualen Studienprogrammen" unter Berücksichtigung einer komplementären Perspektive von Berufsbildung und Hochschulbildung zu kombinieren. Die Analyse wird zu Schlussfolgerungen hinsichtlich der künftigen Form der Sekundarstufe II und des Tertiärbereichs in Deutschland und der Verknüpfung verschiedener Bildungssektoren mit dem Arbeitsmarkt führen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.4 Hochschulbildung; Berufsbildung; Hochschulbildung; Dualer Studiengang; Substitutionseffekte; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem