Neue Berufe - Neue Qualifikationen - Uthmann, Karl Josef [Mitarbeiter]; Adler, Tibor [Mitarbeiter]; Borch, Hans [Mitarbeiter] (BW Bildung und Wissen, 1970)
"Im Mittelpunkt des BIBB-Kongresses '88 standen die Berufsbereiche, in denen in den letzten Jahren umfangreiche Neuordnungen stattgefunden haben bzw. in Kürze bevorstehen: - Metallindustrie und Metallhandwerke - Elektroindustrie und Elektrohandwerke - der Kaufmann im Einzelhandel - die neuen Büroberufe - die naturwissenschaftlichen Berufe und der Umweltschutz. Diese Dokumentation enthält für Ausbilder und Berufsschullehrer, für Prüfer und Berater praktische Hilfen anhand von Beispielen aus der Praxis der Betriebe und Berufsschulen. Im Mittelpunkt steht die Frage nach den Konsequenzen der technisch/wirtschaftlich/ gesellschaftlichen Entwicklung für die beruflichen Lehr- und Lernprozesse: Welche Anforderungen werden an Methodik, Didaktik und Lernorganisation gestellt und wie ist die Zusammenarbeit zwischen Betrieben und Berufsschule zu gestalten? Wichtige Beiträge befassen sich mit der Aus- und Weiterbildung im Umweltschutz." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Ausbildungsordnung; Metallberuf; Elektroberuf; Kaufmann im Einzelhandel; Büroberuf; Umweltberuf; Qualifikationsanforderung; Berufsproblem; Neuer Beruf