Zum Dualismus von allgemeiner und beruflicher Bildung : eine ideologiekritische Rekonstruktion - Bultmann, Torsten [Verfasser] (My University, 2007)
In der deutschen Bildungspolitik wird zwischen Bildung und Ausbildung unterschieden. In der Regel wird Bildung in diesem Vergleich als höherwertig betrachtet. "Diese Differenz ist auch scheinbar sachgerecht in das Alltagsbewusstsein eingegangen. Bultmann belegt aus der geschichtlichen Rekonstruktion dieser Gegenüberstellung, dass diese Unterscheidung interessengeleitet ist und immer auch der Legitimierung der sozialen Ungleichheit gedient hat." (Autorenrereferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Allgemeinbildung; Berufsbildung; Gleichwertigkeit; Bildungsbegriff; Soziale Ungleichheit; Ideologiekritik