Ordnung der Systeme beruflicher Bildung in Deutschland - Koch, Johannes [Verfasser] (My University, 2015)
Für das Berufsbildungssystem gibt es weder einen einheitlichen Ordnungsrahmen noch eine Bundeskompetenz. Die berufliche Bildung an Berufsschulen, Berufsfachschulen und Hochschulen wird durch die Gesetzgebungskompetenz von 16 Bundesländern bestimmt. Durch eine einheitliche Bundeszuständigkeit wird nur die betriebliche Ausbildung geregelt. Demgegenüber steht ein bundeseinheitlicher Arbeitsmarkt, der nur mit einheitlichen Berufsabschlüssen und vergleichbaren Qualifikationen funktioniert. Der Beitrag beschreibt, wie die einzelnen Systeme der beruflichen Bildung funktionieren und wodurch dabei entstehende Disparitäten ausgeglichen werden. In einem ersten Teil werden die Systeme unter dem Gesichtspunkt ihrer quantitativen Bedeutung dargestellt, der zweite Teil beschreibt deren Ordnungsrahmen, d.h. die jeweiligen gesetzlichen Grundlagen, und im dritten Teil werden die unterschiedlichen Mechanismen der Steuerung und Regelung aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1 Stufen der Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Hochschulsystem; Duales System; Berufsbildendes Schulwesen; Übergangssystem; Weiterbildung; Beziehung Bildungssystem Beschäftigungssystem; Bundesrepublik Deutschland