Fortschritte in der Berufsbildung? : Aktuelle Forschung und prospektive Umsetzung - Heid, Helmut [Herausgeber]; Minnameier, Gerhard [Herausgeber]; Wuttke, Eveline [Herausgeber] (Franz Steiner, 2001)
Die Beiträge des Sammelbandes sind im Kontext des DFG-Schwerpunktprogramms "Lehr-Lern-Prozesse in der kaufmännischen Erstausbildung" entstanden. Im ersten Teil wird unter systematischen Gesichtspunkten das Problem des Transfers wissenschaftlicher Erkenntnisse in die Berufsbildungspraxis thematisiert. Im zweiten Teil sind aktuelle Forschungsbeiträge unter dem Aspekt ihrer pragmatischen Relevanz zusammengefasst, wobei jeweils der Erwerb fachlicher Kompetenzen, der Erwerb sozialer/ethischer Kompetenzen, Motivation und emotionales Erleben, selbstorganisiertes und selbstgesteuertes Lernen, die Konzeption und Evaluation moderner Lehr-Lern-Arrangements sowie das Lehren und Evaluieren in Mittelpunkt stehen. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; L 2.3 Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; L 6.2.3 Evaluation; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.1 Kaufleute; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik; Berufsbildungsforschung; Wissenstransfer; Berufsbildung; Theorie-Praxis; Qualifikationserwerb; Sozialkompetenz; Berufsethos; Curriculumentwicklung; Lehr-Lern-Forschung; Didaktik; Selbstgesteuertes Lernen; Wirkungsforschung; Psychische Faktoren; Motivation; Berufsschule; Ausbilder; Qualifizierung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf