Lehrerevaluation durch Beurteilungen der Lernenden - eine Analyse des Standes der Evaluationsforschung - Greimel, Bettina [Verfasser] (My University, 2002)
Die Fragestellung, ob die Unterrichts- und Lehrerevaluationen durch die Lernenden einen Rückschluss auf die tatsächliche Qualität der Unterrichtsarbeit der Lehrenden zulassen, hat unzählige Untersuchungen zur Validität hervorgebracht. Die meisten Arbeiten in diesem Bereich lassen sich jedoch zu drei wesentlichen Forschungsansätzen zusammenfassen, deren Ergebnisse in diesem Beitrag analysiert und diskutiert werden. Insgesamt sprechen die empirischen Befunde für die Durchführung von Lehrerevaluationen durch die Lernenden, zeigen aber auch typische Problemfelder der Evaluierung. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 1 Forschungsrichtungen; Evaluation; Lehrer; Unterricht; Forschungsansatz; Validität