Soziale Dienstleistungen und Wohlfahrtsstaat : vergleichende Analysen zur Beschäftigung im Arbeitsmarktsegment "Soziale Dienstleistungen" in der Bundesrepublik Deutschland und den USA - Riede, Thomas [Verfasser]; Schott-Winterer, Andrea [Verfasser]; Woller, Alfred [Verfasser]; Winterer, Andrea Schott- [Verfasser] (My University, 1988)
Der Ausgangspunkt der vergleichenden Analyse ist der Widerspruch zwischen dem hohen Beschäftigungsanteil der sozialen Dienste und dem residualen Wohlfahrtsstaat in den USA bzw. vice versa in der Bundesrepublik und die Fragestellung, ob damit unterschiedliche Strukturen in diesem Arbeitsmarktsegment einhergehen. Zunächst wird die Fragestellung in die Wohlfahrtsstaat-Forschung eingeordnet und eine allgemeine Charakterisierung der Sozialpolitik in den beiden Vergleichsländern vorgenommen. Auf dem Hintergrund des damit umrissenen analytischen Rahmens werden nach der Erläuterung von Datenbasis, Klassifikationen und Operationalisierung die Ergebnisse der empirischen Analysen dargestellt und hinsichtlich ihrer Relevanz für das Verständnis des oben aufgezeigten Widerspruchs diskutiert. Zusammenfassend wird festgehalten, dass das Arbeitsmarktsegment 'soziale Dienstleistungen' zwar in beiden Ländern ein ähnliches Ausmass der Beschäftigung von tertiär gebildeten Erwerbstätigen aufweist, in den Vereinigten Staaten jedoch der Anteil der Höchstqualifizierten geringer ist. Bei einem insgesamt hohen Qualifikationsniveau scheint sich damit die These einer in den USA intensiveren Delegierung verschiedener Funktionen an 'weniger' qualifizierte Arbeitskräfte zu bestätigen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.2.3.1 Potenziale; Sozialer Dienst; Dienstleistungssektor; Sozialpfleger; Bildungssystem; Wohlfahrtsstaat; Sozialpolitik; Internationaler Vergleich; Beschäftigtenstruktur; Qualifikationsniveau; Berufsproblem; Sozialberuf; Quantitative Angaben