Erosion der Facharbeit? : Fragen und Einwände zu einer deutschen Debatte - Olsen, Ole Johnny [Verfasser] (My University, 2001)
"In diesem Aufsatz geht es um die Zukunft der deutschen Facharbeit und der deutschen Facharbeiter, oder genauer, um die These von der Gefahr (Lutz) oder der Wahrscheinlichkeit (Baethge) einer "Erosion der deutschen Facharbeit".... Der Aufsatz gliedert sich in sieben Punkte. Im Punkt 2 stellt der Autor kurz seinen eigenen Ausgangspunkt dar. Dazu zeichnet er ein grobes Bild seiner Forschungserfahrungen zu Beruf und Beruflichkeit in Norwegen und zur dortigen Berufsausbildung. Er hofft, damit die Basis für meine Einwände und Fragen nachvollziehbar zu machen und zugleich einen Erfahrungsaustausch zu Problemlagen und Entwicklungsperspektiven in Norwegen und Deutschland zu ermöglichen. Danach wird im Punkt 3 die Diskussion des Problems der Berufsausbildung und des Facharbeiters in Deutschland skizziert. Um die dort zu verortende Erosionsthese in einem grösseren Bezugsrahmen behandelt zu können, geht er im Punkt 4 auf die seines Erachtens weiterhin relevanten Diskussionen der 70er/80er Jahre ein, in denen die Fragen der Konvergenz und der gesellschaftlichen Kontinuität und Diskontinuität erörtert wurden. Punkt 5 greift auf eine erneute Lektüre von Piores und Sabels "The Second Industrial Divide" zurück, um die damaligen Analysen der Mikro-Ebene der flexiblen Spezialisierung mit dem Facharbeiterbild der Erosionsthese konfrontieren zu können. Im sechsten Punkt geht es dann direkt um die Analyse von Baethge/Baethgy-Kinsky und ihre Interpretation einer Entwicklung antiberuflicher prozessorientierter Organisationen. Zum Abschluss werden im Punkt 7 die wichtigsten Fragen und Einwände zusammengefaßt und zudem versucht, einige weiterführende Fragestellungen aus Sicht einer komparativen Perspektive zu formulieren." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.2.1 Westeuropa; Facharbeiter; Beruflichkeit; Berufsausbildung; Duales System; Anpassung; Produktion; Strukturwandel; Arbeitssituation; Arbeitsanforderungen; Norwegen