Ausbildungspartnerschaft : das Modell "Golo" - Rauner, Felix [Verfasser] (My University, 1998)
Mit dem Projekt GoLo (Gestaltungsorientierte Berufsbildung im Ausbildungs- und Lernortverbund) wurde ein Modell für eine regionale Ausbildungspartnerschaft entwickelt und erprobt, mit dem in erster Linie die Qualität und die Attraktivität der Berufsausbildung für Schulabgänger erhöht werden soll. Betriebe und Berufsschule bilden ein Netzwerk, deren hohes Ausbildungspotential und Infrastruktur den einzelnen Betrieb bei der Ausbildung finanziell und organisatorisch entlastet. Das Konzept der Lern- und Arbeitsaufgaben beteiligt die Ausbildung stärker am Wertschöpfungsprozess. Ingesamt zeigt sich, dass die Ausbildungsqualität in regionalen Ausbildungspartnerschaften deutlich erhöht werden kann bei Senkung der Ausbildungskosten für die einzelnen Betriebe. Zugleich können die Ausbildungspotentiale der Region besser ausgeschöpft werden. (BIBB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 6 Qualität; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Ausbildungsverbund; Modellversuch; Regionale Kooperation; Ausbildungsqualität; Wilhelmshaven; Niedersachsen