Kollege Ausländer : berufliche Situation und Arbeitseinkommen von Ausländern in Hessen - Klems, Wolfgang [Verfasser]; Kolbe, Bernhard [Verfasser]; Koch-Arzberger, Claudia [Herausgeber]; Arzberger, Claudia Koch- [Herausgeber]; Böhme, Klaus [Herausgeber]; Hohmann, Eckart [Herausgeber]; Schacht, Konrad [Herausgeber] (My University, 1993)
Auf der Grundlage der Beschäftigungsstatistik der Bundesanstalt für Arbeit untersuchen die Autoren die berufliche Situation und das Einkommen ausländischer Arbeitnehmer in Hessen. Der Beitrag gliedert sich in drei Abschnitte: Im ersten Abschnitt "wird untersucht wie sich die Ausländerbeschäftigung in Hessen nach Staatsangehörigkeit entwickelt hat, und es wird die Veränderung der Erwerbsquote nachgezeichnet. Im Anschluss daran wird analysiert, wo die Beschäftigungsschwerpunkte der Ausländergruppen in der hessischen Wirtschaft liegen, werden kritische Aspekte des Ausländerarbeitsmarktes (Arbeitslosigkeit) beleuchtet und untersucht, welches Verhalten die ausländischen Jugendlichen bei der Berufswahl zeigen. Im dritten Teil wird das Pro-Kopf-Einkommen der ausländischen Arbeitnehmer und Arbeitnehmerinnen dem ihrer deutschen Kolleginnen und Kollegen gegenübergestellt ("Einkommenstreppe") und festgestellt, welche regionalen Einkommensunterschiede bestehen ("Einkommenspyramide"), (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; P 1.5 Migranten; I 2.1.2.2 Hessen; Ausländischer Arbeitnehmer; Berufliche Integration; Einkommen; Entwicklung; Erwerbsquote; Arbeitslosigkeit; Ausländer; Jugendlicher; Berufswahl; Quantitative Angaben; Hessen