Jugendliche Aussenseiter : zur Rekonstruktion gescheiterter Bildungs- und Ausbildungsverläufe - Helsper, Werner [Verfasser]; Müller, Hermann J. [Verfasser]; Nölke, Eberhard [Verfasser]; Combe, Arno [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1991)
"Das Scheitern von Jugendlichen in der Phase der Ausbildung und des Berufsstarts wird in diesem Band in den Zusammenhang des gesamten Lebenslaufs der Jugendlichen gestellt. Marginalisierung wird nicht eindimensional als Ergebnis institutioneller Karrieremuster begriffen, sondern als Resultat der familialen, schulischen und Peer-Group- Sozialisation im Zusammenspiel mit institutionellen Interventionen der Jugendhilfe verstanden. Die Rekonstruktion der Fälle und der Fallvergleiche bilden die Grundlage für die Entwicklung professioneller präventiver Interventionen bei Marginalisierungsprozessen." (Verlag)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Jugendlicher; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Ausbildungsabbrecher; Sozialisation; Ausgrenzung