Bildungscontrolling : theoretische Grundlagen und praktische Umsetzungsmöglichkeiten am Beispiel der Mercedes-Benz AG, Werk Bremen - Küster, Andreas [Verfasser]; Liebchen, Ralf [Verfasser] (Fachbereich Wirtschaft der Hochschule Bremen, 1995)
Die Arbeit zielte darauf ab, "ausgehend von der gegenwärtigen Diskussion der betrieblichen Aus- und Weiterbildung, wesentliche Ansätze eines Bildungs-Controlling als Subsystem eines Personal- Controlling zu kennzeichnen und einer praxisbezogenen Beurteilung und Weiterentwicklung am Beispiel der Mercedes-Benz AG Werk Bremen zu unterziehen". Kapitel 2 nimmt eine theoretische Grundlegung der betrieblichen Bildung und des Bildungscontrolling vor. Kapitel 3 stellt die betriebliche Bildung der Mercedes Benz AG Werk Bremen dar (Ausbildung, Weiterbildung). In Kapitel 4 werden ausgewählte Instrumente des Aus- und Weiterbildungscontrolling beurteilt. Kapitel 5 zeigt Entwicklungsperspektiven des Bildungscontrolling auf. (IAB2)
Zugl.: Bremen, Hochschule, Dipl.-Arbeit, 1995
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.4 Controlling; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Controlling; Konzeption; Automobilindustrie; Berufliche Weiterbildung; Ausbildung; Qualität; Personalplanung; Weiterbildungsbedarf