Kontinuität und Perspektiven : Festschrift zum 50-jährigen Jubiläum des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln (FBH) - Esser, Friedrich Hubert [Herausgeber]; Twardy, Martin [Mitarbeiter]; Clement, Wolfgang [Mitarbeiter]; Küpper, Tassilo [Mitarbeiter]; Jagodzinski, Wolfgang [Mitarbeiter]; Philipp, Dieter [Mitarbeiter]; Schleyer, Hanns-Eberhard [Mitarbeiter]; Knieps, Franz-Josef [Mitarbeiter]; Masztalerz, Heidulf [Mitarbeiter]; Asselborn, Annette [Mitarbeiter]; Berner, Katja [Mitarbeiter]; Beutner, Marc [Mitarbeiter]; et al. (Eusl, 2002)
Die Festschrift gibt einen Überblick über 50 Jahre Forschungstätigkeit des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln. Beschrieben wird die Entwicklung der organisatorischen Einbindung in die Universität Köln und die Anbindung an das Deutsche Handwerksinstitut und die Forschungs- und Entwicklungsschwerpunkte des FBH werden dargestellt. Derzeit engagiert sich das FBH schwerpunktmäßig in den Bereichen E-Learning, Curriculumentwicklung, Qualifikations- und Berufsforschung sowie der besonderen Zielgruppen. Der Band gliedert sich in die Kapitel A Historisches, B Institutionelle Forschung und Entwicklung mit den Schwerpunkten B1 "E-Learning und Commerce", B2 "Duales System der Berufsausbildung", B3 "Berufsbildung in Europa", B4 "Berufsbildungspolitik", B5 "Meisterprüfungssystem". Vorangestellt sind die Grußworte zum 50jährigen Jubiläum und der Beitrag von Friedrich Hubert Esser "Berufsbildung im Handwerk als Forschungs- und Arbeitsprogramm: Über die Leitstellenfunktion des Forschungsinstituts für Berufsbildung im Handwerk an der Universität zu Köln (FBH). (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.5 Forschungsinstitute- und netzwerke; T 1 Forschungsrichtungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; Handwerk; Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; E-Learning; Betriebliche Berufsausbildung; Handlungsorientiertes Lernen; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Qualifikationsentwicklung; Meisterprüfung