Fortbildung in der Benachteiligtenförderung: spezielle Personalqualifizierung sichert Ausbildungserfolg : Bilanz 2002 - des Heidelberger Instituts Beruf und Arbeit (hiba) - Bonifer-Dörr, Gerhard [Verfasser]; Vock, Rainer [Verfasser]; Dörr, Gerhard Bonifer [Verfasser] (My University, 2003)
"Die Bundesanstalt für Arbeit hat im August 2001 nach einer vorausgegangenen Ausschreibung das Heidelberger Institut Beruf und Arbeit (hiba gmbh) für den Zeitraum vom 1. 1. 2002 bis 31. 12. 2005 mit der Durchführung der Fortbildung der Mitarbeiter/innen in den Massnahmen der Benachteiligtenförderung beauftragt. Diese speziellen Fortbildungsmaßnahmen für das Personal in den ausbildungsbegleitenden Hilfen und in der Berufsausbildung in außerbetrieblichen Einrichtungen (BaE oder BüE) bilden seit vielen Jahren eine der tragenden Säulen für den Erfolg der beruflichen Integration von Jugendlichen, die mit schlechten Startchancen auf den Ausbildungsstellenmarkt treten. Die bundesweit angebotenen und trägerübergreifend konzipierten Fortbildungsseminare sorgen für einen regional möglichst einheitlichen und hohen Standard der Förderung der spezifischen Zielgruppe 'sozial benachteiligte und lernbeeinträchtigte Jugendliche', wie sie in §§ 235, 240 ff. SGB III definiert sind. Das Heidelberger Institut Beruf und Arbeit überprüft und bewertet seine Leistungen ständig im Rahmen seines Qualitätsmanagementsystems, das nach DIN EN ISO 9001:2000 zertifiziert ist. In dem Beitrag werden die wesentlichen Ergebnisse aus der Evaluation der Aktivitäten des Jahres 2002 zusammengefasst dargestellt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; P 3.2.1 Ausbilder; L 2.3 Methoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; L 5 Beratung & Orientierung; S 1.3.2 Verbundausbildung; Benachteiligtenförderung; Erfolgskontrolle; Berufliche Weiterbildung; Ausbilder; Berufsproblem; Ausbildungsbegleitende Hilfe; Überbetriebliche Ausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Quantitative Angaben; 2002-2002