Training im Qualitätsmanagement: eine Interventionsstudie zur Vermittlung von Qualitätswissen und handlungsleitenden Kognitionen - Hron, Jeanette [Verfasser]; Lauche, Kristina [Verfasser]; Schultz-Gambard, Jürgen [Verfasser] (My University, 2000)
Die Einführung des Qualitätsmanagements im Unternehmen stellt neue formale und fachliche Anforderungen an die Mitarbeiter. In der vorgestellten Studie geht es um die Frage, wie der individuelle Erwerb von Qualitätswissen so gefördert werden kann, dass dieses Wissen auch in Qualitätshandeln am Arbeitsplatz umgesetzt wird. In einem Projekt zur Wirksamkeit unterschiedlicher Vermittlungsformen im Rahmen von Mitarbeiterschulungen konnte nachgewiesen werden, dass eine situativ-adaptive Form der Wissensvermittlung (Cognitive Apprenticeship-Ansatz) im Vergleich zu einer traditionellen, formalen Wissensvermittlung zu einem verbesserten Erwerb von Wissen und zu einer Verbesserung von Qualitätshandeln führt. Eine Moderatorfunktion von domänenspezifischen Selbstwirksamkeitsüberzeugungen zwischen Wissenserwerb und Wissensanwendung, d.h. Qualitätshandeln konnte teilweise bestätigt werden. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 5.2 Wissensmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Qualitätssicherung; Qualifikationsvermittlung; Wissenstransfer; Betriebliche Weiterbildung