Cultural Diversity Management als Herausforderung der beruflichen Bildung - Kimmelmann, Nicole [Verfasser] (My University, 2011)
"Ausbilder haben in ihrer Rolle als Lehrende, Lernbegleiter, Prüfer und Vorbild einen erheblichen Einfluss auf die Lernprozesse ihrer Auszubildenden und beeinflussen damit auch deren Chancengleichheit. Angesichts kulturell heterogener Lerngruppen erhält dieser Beitrag eine besondere Bedeutung, ist doch die Bildungsbeteiligung und Erfolgsquote von Jugendlichen mit Migrationshintergrund in der beruflichen Bildung bis heute unzureichend. Politik, Medien und Praktizierende klagen hingegen über Schwierigkeiten und Defizite auf Seiten der Auszubildenden mit Migrationshintergrund oder fürchten die Brisanz von kulturell heterogenen Lerngruppen. Was also brauchen Ausbilder, um diesen Ansprüchen und Herausforderungen besser gerecht zu werden? Das Konzept eines Cultural Diversity Managements wird im Beitrag als Antwort darauf vorgestellt." (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 2.3 Auszubildende; G 2.1.2 Interkulturalität; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 3.2.1 Ausbilder; Migrant; Chancengleichheit; Diversity Management; Heterogenität; Betriebliche Berufsausbildung; Qualifikationsanforderung; Ausbilder