Organizational dynamics and career patterns : effects of organizational expansion and contraction on promotion chances in a large West German company - Preisendoerfer, Peter [Verfasser]; Burgess, Yvonne [Verfasser] (My University, 1988)
Auf der Basis von Personaldaten von Arbeitern eines bundesdeutschen Unternehmens untersucht der Beitrag die Auswirkungen eines organisationellen Auf- und Abschwungs auf die Aufstiegsmöglichkeiten. Es zeigt sich, dass 1. die Expansion eines Unternehmens grundsätzlich die Aufstiegsmöglichkeiten verbessert, die Schrumpfung dagegen verschlechtert. 2. Die Haupthypothese, dass meist benachteiligte Arbeitnehmergruppen (Frauen/Ausländer) in ihren Aufstiegswegen beschränkt werden, konnte nicht verifiziert werden. Allerdings profitieren diese Gruppen auch am wenigsten, wenn es einem Unternehmen wirtschaftlich wieder besser geht. (IAB)
Organisationsdynamik und Aufstiegsmuster. Auswirkungen von Organisationsexpansion und -kontraktion auf die Aufstiegsmöglichkeiten in einem grossen deutschen Unternehmen
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Unternehmen; Wirtschaftsentwicklung; Auswirkung; Beruflicher Aufstieg; Arbeiter; Frauen; Ausländischer Arbeitnehmer; Quantitative Angaben