Stratifizierung von Berufs- und Hochschulbildung in Europa: Deutschland und Frankreich im Spiegel klassischer Vergleichsstudien - Bernhard, Nadine [Verfasser]; Graf, Lukas [Verfasser]; Powell, Justin J. W. [Verfasser] (My University, 2015)
"Im Fokus des Beitrags stehen die Veränderungen der Berufs- und Hochschulbildung in ihrem Verhältnis zueinander sowie vergleichend anhand des deutschen und französischen Bildungssystems.Die Autoren gehen dem Einfluss der Europäisierungsprozesse (Bologna und Kopenhagen) auf das berufliche und hochschulische System nach und eruieren mögliche Folgen vor allem im Hinblick auf durchlässigere Strukturen und in Bezug auf Prozesse institutioneller Stratifizierung. Die Grenzen zwischen beruflicher und Hochschulbildung scheinen in beiden Ländern stärker zu verschwimmen. In diese Richtung weisen die in Deutschland stattfindenden Prozesse der Verberuflichung der Hochschulbildung z.B. durch die Einführung von Bachelor-Studiengängen und die zunehmende Bedeutung dualer Studiengänge und in Frankreich der kontinuierliche Ausbau beruflicher Studiengänge." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Hochschulbildung; Internationaler Vergleich; Bologna-Prozess; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Bundesrepublik Deutschland; Frankreich