Ethik in der Weiterbildung : Themenschwerpunkt - Süssmuth, Rita [Verfasser]; Gisi, Martin [Verfasser]; Frischherz, Bruno [Verfasser]; Dannenberg, Klaus [Verfasser]; Nuissl, Ekkehard [Verfasser]; Rosenberger, Walter [Verfasser]; Breil, August [Verfasser]; Filla, Wilhelm [Verfasser]; Bleisch, Barbara [Verfasser]; Wollert, Artur [Verfasser] (My University, 2004)
In unserer auf Nutzen und Marktmechanismen ausgerichteten Gesellschaft stellt sich massiv die Frage nach der ethischen Verantwortung des Handelns Einzelner ebenso wie der von Organisationen, die unsere Strukturen des Zusammenlebens prägen. Die Beiträge des Heftes greifen die Frage nach der Ethik in der Weiterbildung unter verschiedenen Aspekten auf. Rita Süssmuth, Präsidentin des Deutschen Volkshochschulverbandes, schlägt im einleitenden Interview den Bogen von der individuellen Verantwortung des Einzelnen aus bürgerschaftlichem Engagement heraus bis zur Organisationsethik von Unternehmen und Trägern der Weiterbildung und postuliert, dass Ethik als ein durchgängiges Prinzip das System Weiterbildung zu durchdringen hat. GISI und FRISCHHERZ leuchten diese Verantwortung der Bildungsträger aus. Die Ebene der Programmplanung analysiert FILLA; er fordert, dass sich Bildungsziele nicht auf reine Erwachsenenqualifizierung reduzieren dürfen. Das Beispiel des Ethikzentrums der Universität Zürich präsentiert BLEICH: Berufspersonen aus unterschiedlichsten Tätigkeitsbereichen sollen in einem postgraduierten Studiengang Grundlagen der Ethik und ihre Anwendung vermittelt werden. Vom Personalmanager wird erwartet, dass im Rahmen der Corporate Governance Maßstäbe des Handelns entwickelt und umgesetzt werden. WOLLERT stellt die Diskussionen um Standesregelungen für Personalmanager vor. Trainings - und Berufspraxis von Mitarbeitern in und für die Weiterbildung sollen von einem Berufskodex bestimmt werden, fordert DANNENBERG. ROSENBERGER definiert im Detail Anforderungen und Umsetzungsmöglichkeiten einer Trainingsethik. Für die Vermittlung der Inhalte von Weiterbildung fordert NUISSL eine Verantwortung in drei Richtungen: den wahrhaften Umgang mit dem Gegenstand, die Sicherheit im eigenen Bewußtsein und das begründete Urteil der anderen. In der christlichen Weiterbildung spielt per se die Frage nach den ethischen Prinzipien und ihrer Vermittlung eine besondere Rolle. BRAUN fordert, in die Bildung, die sich mit den Veränderungen von Lebensplanungen, Beziehungen und Bindungen von Menschen befasst, genauso viel zu investieren wie in eine berufliche Bildung, die die Modernisierung des Arbeitsmarktes begleitet. Im Forum Wertorientierung wird der Versuch unternommen, Ordnungskriterien zu entwickeln, die ethischen Anforderungen genügen können und einen gemeinsam erarbeiteten Berufskodex umzusetzen. Inhalt: Süssmuth: Ethik - ein Prinzip des Systems Weiterbildung; GISI/FRISCHHERZ: Ethik - nur eine Frage der Nachfrage? : Überlegungen zum Stellenwert der Ethik in der Aus- und Weiterbildung; DANNENBERG: Berufskodex für die Weiterbildung : Wertorientierungsbasis für Anbieter und Nachfrager; NUISSL: Permanentes Aushandeln gemeinsamer Werte : zur Ethik der Erwachsenenbildung in Forschung und Praxis; ROSENBERGER: Grundverständnis zum und im Beruf : Ethik in der Trainingspraxis; BREIL: Ethik in der Weiterbildung - Weiterbildung in der Ethik? : kritische Betrachtung ethischer Berufsgrundsätze in Training und Weiterbildung; BRAUN: Leben und sterben ein Leben lang lernen : ethische Fragen in der christlichen Weiterbildung; DANNENBERG: Qualität - Tranparenz - Integrität : Forum Wertorientierung in der Weiterbildung e.V.; FILLA: Bildungsziele jenseits von Qualifizierung : Programmplanungsethik in der Erwachsenenbildung; BLEISCH: Das Handwerk der Ethik lehren und lernen : das Zürcher Nachdiplomstudium "Master of Advanced Studies in Applied Ethics"; WOLLERT: Ethik-Kodex für Personalmanager : moralische Kompetenz wird vorausgesetzt. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; S 1.5 Weiterbildung; P 3.2.2 Weiterbildner; Ethik; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Kirchliche Weiterbildung; Verantwortung; Wertorientierung; Berufsethos; Berufsbild; Weiterbildner