Literatur- und Fachinformationsversorgung 4.0 : Entwicklungen in der wissenschaftlichen Literatur- und Fachinformationsversorgung am Beispiel der Literaturdatenbank berufliche Bildung (LDBB) - Rödel, Bodo [Verfasser] (My University, 2017)
1996 erschien die erste digitale Literaturdokumentation zur beruflichen Bildung - damals als CD-ROM mit rund 25.000 Nachweisen. Mittlerweile sind über 60.000 Publikationen in der für die Community internetbasierten Literaturdatenbank Berufliche Bildung (LDBB) Datenbank recherchierbar; wobei der Anteil an nachgewiesenen Volltexten kontinuierlich zunimmt. Nach einem Blick auf die Anfänge in den 1990er Jahren werden aktuelle Herausforderungen und geplante Weiterentwicklungen skizziert. Angesichts zunehmender Digitalisierung (u. a. durch Open Access) wird auch die wissenschaftliche Literaturversorgung und Fachinformationsvermittlung einem Modernisierungsprozess unterworfen werden. Im Zuge des Ausbaus von Informationsdienstleistungen wird basierend auf der LDBB ein fachliches Repositorium für die Berufsbildungsforschung aufgebaut werden. Mit dieser Entwicklung zu einer "Fachinformationsversorgung 4.0" wird u. a. dem Open-Access-Trend Rechnung getragen, der zudem dauerhaften Zugang und stabile Referenzierbarkeit von Online-Publikationen des Gegenstandsbereichs gewährleisten soll. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); Dokumentationswesen; Digitalisierung; Open Access; Literaturdokumentation; Berufsbildung