Wörterbuch Berufs- und Wirtschaftspädagogik - Kaiser, Franz-Josef [Herausgeber]; Pätzold, Günter [Herausgeber] (Klinkhardt, 1999)
"Das Wörterbuch enthält Stichwörter zu den Grundfragen und Grundproblemen der Berufs- und Wirtschaftspädagogik, den Inhalts- und Arbeitsbereichen sowie Institutionen der beruflichen Aus- und Weiterbildung. Es zeigt die Vielfalt berufs- und wirtschaftspädagogischer Ansätze auf, repräsentiert den aktuellen Erkenntnisstand dieser Disziplin, stellt komplizierte und und kontroverse Sachverhalte geordnet dar und schliesst die Diskussion für den Leser auf. 157 AutorInnen aus verschiedenen wissenschaftlichen Disziplinen und Praxisbereichen sichern Theorie-, Empirie- und Praxisorientierung. Das Wörterbuch führt über die ausgewählten Stichwörter in den jeweiligen Sachstand ein, bietet Begriffsdefinitionen, Erklärungen und Theorien, macht mit den Gegenwartsproblemen vertraut, ohne die historische Dimension zu vernachlässigen, legt Wert auf Verständlichkeit und Prägnanz und gibt für jedes Stichwort ausgewählte Literaturhinweise. Ein Sach- und Personenregister am Ende des Bandes bietet die Möglichkeit, Zusammenhänge systematisch zu erschliessen." (Verlag)
Keywords: T 4.9 Pädagogik; Wörterbuch; Berufspädagogik; Wirtschaftspädagogik