Ausbildungszusage eingelöst : Unternehmen suchen Lehrlinge - Dorn, Barbara [Verfasser] (My University, 2000)
Zum Beginn des neuen Ausbildungsjahres 2000/2001 schliesst sich die Schere zwischen Angebot und Nachfrage auf dem Ausbildungsmarkt. Zum Stichtag 30.September 2000 überstieg erstmals seit 1994 die Zahl der bundesweit noch offenen Ausbildungsplätze die Zahl der noch nicht vermittelten Bewerber, wobei das geringere Angebot an Ausbildungsstellen aus dem Jugendsofortprogramm durch betriebliche Angebote fast kompensiert werden konnte. Der Beitrag dokumentiert die immer noch unterschiedliche Situation auf dem Ausbildungsstellenmarkt in West- und Ostdeutschland, beschreibt den dynamischen Beitrag der neuen IT- und Medienberufe zur positiven Gesamtbilanz und schliesst mit einer Prognose für das Jahr 2007, das demographisch einen erheblichen Rückgang von ausbildungswilligen Jugendlichen erwarten lässt. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsplatzbedarf; Quantitative Angaben; 2000-2001