Lernprobleme und Lernstrategien von lernbeeinträchtigten Auszubildenden - Eckert, Manfred [Verfasser] (My University, 2011)
In dem Beitrag wird untersucht, wie eine optimale Lernförderung von lernbeeinträchtigten Auszubildenden erreicht werden kann. Zunächst werden verschiedene Lernmodelle (rationlistische, empiristische und behavioristische) vorgestellt, um so die allgemeinen theoretischen Grundlagen des Lernprozesses aufzuzeigen. Anschließend werden verschiedene Charakteristika lernschwacher Jugendlicher beschrieben. Darauf aufbauend werden erfahrungsorientierte, ganzheitliche und handlungsorientierte Lernmodelle betrachtet, um abschließend Empfehlungen für die Förderung von Lernschwachen abzuleiten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; T 2.2 Lerntheorien; P 1.7 Benachteiligte; Lerntheorie; Didaktik; Lernförderung; Benachteiligter Jugendlicher; Lernbehinderung