Körperhaltungen bei Handarbeiten am Boden : Bücken, Hocken, Knien - Stoffert, Gerhard [Verfasser]; Timme, Ulrich [Verfasser] (My University, 1989)
"Das Ziel der Untersuchung war die Aufstellung einer Rangfolge zunehmender Belastung durch unphysiologische Körperhaltungen bei Handarbeiten in Bodennähe. Die Körperhaltungen Knien, Hocken und Bücken wurden hinsichtlich ihrer Beanspruchungsintensität aus subjektiver Einschätzung von Gärtnern und Orthopäden beurteilt. Weiter wurden in der Literatur vorgefundene arbeitsphysiologische Untersuchungen von Körperhaltungen analysiert. Bei frei wählbaren Körperhaltungen wird die Reihenfolge 'Knien, Hocken, Bücken' gewählt. Beobachtungen in der Praxis zeigen aber, dass die Körperhaltung bei Handarbeiten am Boden in der Reihenfolge Bücken und Knien eingenommen wurde und Hocken kaum vorkam. Eine bessere Eignung von Frauen für Bückarbeiten im Vergleich zu Männern ist nicht zu belegen." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; T 4.8 Arbeitswissenschaften; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Körperliche Arbeit; Arbeitsbelastung; Gartenbauberuf; Berufskrankheit; Quantitative Angaben