Betriebliche Aus- und Weiterbildung in den süddeutschen Metropolregionen - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Schwengler, Barbara [Verfasser]; Kaiser, Nicole [Verfasser] (My University, 2010)
"Die Wirtschaftskraft und Wettbewerbsfähigkeit einer Region hängen gerade vor dem Hintergrund des demographischen Wandels und dem daraus folgenden Fachkräftemangel ganz wesentlich von der Qualifikation der Beschäftigten sowie der Bevölkerungsstruktur und -entwicklung ab. Der Forschungsbericht untersucht anhand verschiedener Datenquellen die Entwicklung und Qualifikation der Bevölkerung sowie die Aus- und Weiterbildung der Beschäftigten in den vier süddeutschen Metropolregionen Nürnberg, München, Stuttgart und Frankfurt/Rhein-Main. Auch wenn sich die Strukturen der Metropolregionen recht deutlich voneinander unterscheiden, so wird offensichtlich, dass insbesondere die Metropolregion Nürnberg, auf der ein besonderer Focus in dieser Arbeit gelegt wird, sehr stark von den Folgen des demographischen Wandels betroffen ist. Dennoch bieten die vorhandenen Stärken der Metropolregion, wie beispielsweise bei der betrieblichen Berufsausbildung, eine gute Ausgangsposition, wie dem zukünftigen Fachkräftemangel begegnet werden kann. Desweiteren können ungenutzte Potentiale durch einen guten Mix der verschiedenen Formen der beruflichen Bildung erschlossen werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.1.1 Demografie; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; I 2.1.2.2 Hessen; Qualifikationsentwicklung; Demografischer Wandel; Bevölkerungsentwicklung; Qualifikationsstruktur; Qualifikationserwerb; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Ballungsraum; Nürnberg; München; Stuttgart; Frankfurt am Main; Quantitative Angaben