Ist der Beruf noch zu retten? - Küchler, Hugo [Verfasser] (My University, 1998)
Der Autor begründet aus der Sicht des Handwerks die Beibehaltung des Berufskonzepts in der Berufsausbildung. Neu zu überdenken seien hingegen die Funktionsbestimmung der Berufe und die inhaltliche Ausprägung der Berufsbilder. Die Aus-, Fort- und Weiterbildung müsse den veränderten Berufsstrukturen im Handwerk angepasst werden. Vor allem müssten handwerkliche Grundberufe geschaffen werden, die dem Vollhandwerk der zusammengefassten Berufe entsprechen und die Äquivalenz von Befähigungsnachweis und Lehrberuf wiederherstellen. Dazu wäre eine Rückbesinnung auf das Prinzip der Stufenausbildung notwendig. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 2 Theoretische Ansätze; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Handwerk; Berufsbildungspolitik; Beruflichkeit; Duales System