Ältere Arbeitnehmer im Betrieb : ein Leitfaden für mittelständische Unternehmen - Löwe, Cartsen R. [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Reglin, Thomas [Mitarbeiter]; Musy, Helmut [Mitarbeiter] (Dt. Wirtschaftsdienst, 1997)
Das sinkende Erwerbspotential und die "Veralterung" der Erwerbspersonen konfrontiert die Unternehmen mit neuen personalpolitischen Problemen: Unternehmen müssen sich aufgrund der demographischen Entwicklung zukünftig auf ältere Arbeitnehmer einstellen. Insbesondere für die kleinen und mittleren Unternehmen, die bereits heute die Mehrzahl älterer Erwerbstätiger beschäftigen, bedeutet dies den effizienten Aufbau einer langfristig ausgerichteten Personalpolitik und -entwicklung. In sechs Kapiteln werden mittelständischen Unternehmen anhand von Checklisten Hinweise für die Gestaltung der Personalpolitik gegeben. Behandelt werden die wesentlichen Charakteristika des ökonomischen Strukturwandels und die wichtigsten Daten der demographischen Prognosen und Analysen, die klassischen betriebsspezifischen Vorbehalte gegenüber älteren Arbeitnehmern und die betriebliche Einstellungspraxis und Personalentwicklung, die betriebsspezifischen Potentiale älterer Erwerbstätiger und deren Ausschöpfung, die Alternativen einer produktiven Integration älterer Arbeitnehmer in Arbeits- und Gesundheitsschutz, Arbeitszeitgestaltung, Arbeitsgestaltung, Unternehmenskultur, die Weiterbildung älterer Arbeitnehmer (Qualifizierungsbedarf, Anforderungen an Fortbildungsmassnahmen für ältere Mitarbeiter, arbeitsplatznahe Qualifizierungsmodelle), finanzielle Gesichtspunkte der Beschäftigung älterer Arbeitnehmer wie die betriebliche Pensionierungspolitik, finanzielle Leistungen für die berufliche Qualifizierung älterer Arbeitnehmer. (BIBB)
Keywords: S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; P 1.6 Behinderte; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; S 5.3 Personalentwicklung; Älterer Arbeitnehmer; Mittelbetrieb; Personalpolitik; Qualifikationspotenzial; Betriebliche Integration; Arbeitsgestaltung; Betriebliche Weiterbildung; Betriebliche Alterssicherung