(Letzte) Chance Weiterbildung - Mückl, Patrick [Verfasser]; Götte, Mareike [Verfasser] (My University, 2019)
"Das Zeitalter der Digitalisierung löst durch sich rasant verändernde Arbeitsplatzanforderungen einen starken Weiterbildungs- und Requalifizierungsbedarf in den Unternehmen aus. Arbeitsplätze bisherigen Zuschnitts fallen weg und neue entstehen. Die Einrichtung eines Qualifizierungsbetriebs kann eine Lösung sein. Ein Qualifizierungsbetrieb ist seinem Zweck nach eine auf Dauer eingerichtete Einheit, die der Qualifizierung eigener (das heißt unternehmens- oder konzernangehöriger) Mitarbeiter dient. Bei Einsatz eines Qualifizierungsbetriebs werden seiner Idee nach an sich freizusetzende Mitarbeiter, deren Arbeitsverhältnisse aus verschiedenen (rechtlichen oder politischen) Gründen nicht betriebsbedingt beendet werden können oder sollen, in einer neuen betrieblichen Einheit zusammengefasst, dort weitergebildet und im Anschluss innerhalb des Unternehmens in einen "gewöhnlichen" Betrieb versetzt beziehungsweise konzernintern oder extern "verliehen"." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Arbeitswelt; Qualifikationswandel; Qualifizierungsmaßnahme; Betriebliche Weiterbildung; Arbeitsrecht