Akteure der Integrationsförderung (Themenschwerpunkt) - Vock, Rainer [Verfasser]; Enggruber, Ruth [Verfasser]; Schaumann, Uwe [Verfasser]; Löffler, Udo [Verfasser]; Klemm, Holger [Verfasser]; Stiller, Edwin [Verfasser]; Höper, Michele [Verfasser] (My University, 2003)
In den vergangenen zwanzig Jahren hat sich eher im Stillen ein berufliches Handlungsfeld entwickelt, auf dem eines der wichtigsten Schnittstellenprobleme unserer Gesellschaft bearbeitet wird: die Förderung des erfolgreichen Übergangs in Ausbildung, Beruf und Beschäftigung. Die einzelnen Beiträge des vorliegenden Themenschwerpunkts dokumentieren in diesem Zusammenhang Aufgabenstellung und Arbeitsweise der professionellen "Integrationsexperten" und beschreiben die unterschiedlichen und vielschichtigen Wege in dieses pädagogische und berufsbezogene Aufgabenfeld: VOCK: Arbeitsauftrag "Berufliche Integrationsförderung" : ein professionelles Handlungsfeld im Sektor sozialer Dienstleistungen; EGGRUBER: Fit für die Integrationsförderung?; SCHAUMANN: Die HandwerksmeisterInnen sind gefordert; LÖFFLER/STILLER: "Wir fangen hier wirklich nicht von vorne an" : Verzahnung als wichtige Zukunftsaufgabe in der Lehrerbildung; KLEMM: Wind um die Nase; KLEMM: Nachwuchs selbst gemacht; KLEMM/HÖPER: Bedarfsgerecht die Ausbildung ergänzen. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; P 1.6 Behinderte; Berufsausbildung; Berufseinmündung; Berufliche Integration; Betriebliche Integration