Voraussetzungen und Möglichkeiten der Gestaltung gemeinsamen Lernens für Jugendliche mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Bereich Lern- und Entwicklungsstörungen - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Kückmann, Marie-Ann [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser]; Zoyke, Andrea [Verfasser] (My University, 2014)
Im Zentrum dieses Gutachtens stehen inklusive Konzepte für Jugendliche mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Bereich Lern- und Entwicklungsstörungen für das gemeinsame Lernen an Berufskollegs. Nach einer Konturierung des Inklusionsdiskurses und seiner wesentlichen Ordnungsgrundlagen in Deutschland und NRW wird die Gruppe der Jugendlichen mit sonderpädagogischem Förderbedarf im Bereich Lern- und Entwicklungsstörungen näher in den Blick genommen und die besonderen Problemlagen und Herausforderungen werden umrissen. Anschließend wird die berufliche Bildung an Berufskollegs mit ihren Besonderheiten aufgegriffen, um den Gegenstandsbereich dieses Gutachtens weiter zu schärfen. Im nächsten Schritt werden konzeptionelle Überlegungen sowie empirische Illustrationen einer auf Individualisierung ausgerichteten Bildungsgangarbeit ausgewiesen. Diese Auseinandersetzungen münden in einer Zusammenführung von inklusiver Berufsbildung, in der auch Sichtweisen von Berufskollegs aufgenommen werden. Konstruktiv gewendet wird abschließend ein Vorschlag zur Einführung von Kompetenz- und Entwicklungszentren zur Umsetzung bzw. Gestaltung von Inklusion an Berufskollegs unterbreitet. In einer abschließenden Stellungnahme werden grundlegende Positionen und Empfehlungen zusammengeführt. Argumentationsgrundlage für das Gutachten sind Forschungs- und Entwicklungsprojekte in Berufskollegs in Nordrhein-Westfalen, die u. a. auf die Implementation unterschiedlicher Förderkonzepte zielen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; P 1.6 Behinderte; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Berufsbildung; Inklusion; Berufskolleg; Jugendlicher; Sonderpädagogischer Förderbedarf; Lernbehinderung; Nordrhein-Westfalen