Neue Formen der Lernortkooperation mithilfe künstlicher Intelligenz - Seufert, Sabine [Verfasser]; Guggemos, Josef [Verfasser] (Franz Steiner Verlag, 2021)
"Lernortkooperation zwischen schulischen und praktischen Ausbildungseinheiten gilt als ein zentraler Erfolgsfaktor in der Berufsbildung. Ein Forschungsdesiderat in diesem Zusammenhang ist die Veränderung der Lernortkooperation aufgrund der digitalen Transformation. Dieser Beitrag adressiert die Forschungsfrage, welche (neuen) Möglichkeiten entstehen, die Lernortkooperation in der Berufsbildung durch eine fortgeschrittene Digitalisierung, insbesondere durch Künstliche Intelligenz (Kl), zu stärken. Der Beitrag legt das theoretische Fundament für veränderte Paradigmen der Lernortkooperationen. Aufbauend hierauf werden die Lernenden in den Mittelpunkt einer lernortintegrierenden Kompetenzentwicklung gestellt. Weiterhin entwirft der Beitrag Zukunftsszenarien sowie Gestaltungsoptionen, indem auf die Nutzenpotenziale von K1 für Lernortkooperation eingegangen wird. Ein Reifegradmodell zeigt Entwicklungsstufen hin zu einem digitalen Ökosystem auf." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.4.1 Lernortkooperation; L 3 Lehr-Lern-Forschung; 370; Lernortkooperation; Berufsbildung; Digitalisierung; Künstliche Intelligenz; Kompetenzentwicklung; Lehr-Lern-Prozess; Learning Analytics