Geflüchtete an gewerblich-technischen Berufsschulen unterrichten : neue Anforderungen und Arbeitsstrategien von Lehrkräften in Tirol - Hotarek, Ingrid [Verfasser] (wbv Media GmbH & Co. KG, 2022)
"Die Rekrutierung von Auszubildenden mit Fluchtbiografie in das duale System stellt, in Österreich wie in Deutschland, einen wichtigen Integrationsschritt und eine Maßnahme im Umgang mit dem Fachkräftemangel dar. Dennoch fehlen wissenschaftliche Grundlagen zur Professionalisierung von Lehrkräften bezüglich des Umgangs mit Heterogenität im Berufsschulunterricht. Die qualitativ angelegte Studie untersucht, mit welchen (neuen) Anforderungen sie sich beim Unterrichten mit Geflüchteten konfrontiert sehen und mit welchen Arbeitsstrategien sie darauf reagieren. Aus den Ergebnissen können wertvolle Impulse zur Weiterentwicklung der Lehrkräftebildung abgeleitet werden." (Verlag, BIBB-Doku)
Unterrichten mit Geflüchteten an gewerblich-technischen Berufsschulen in Tirol - eine qualitative Studie mit Lehrkräften über neue Anforderungen und Bearbeitungsstrategien
Keywords: P 1.5 Migranten; P 3.2.3 Lehrer; 370; Flüchtling; Berufsausbildung; Berufsschule; Unterricht; Heterogenität; Berufsschullehrer; Arbeitsanforderungen; Professionalisierung; Tirol; Österreich