Der Ausbildungsmarkt und seine Einflussfaktoren : Ergebnisse des Experten-Workshops vom 1. und 2. Juli 2004 in Bonn - Ulrich, Joachim Gerd [Mitarbeiter]; Walden, Günter [Mitarbeiter]; Werner, Dirk [Mitarbeiter]; Troltsch, Klaus [Mitarbeiter]; Brandes, Harald [Mitarbeiter]; Schober, Karen [Mitarbeiter]; Brosi, Walter [Sonstiges]; Kau, Winand [Mitarbeiter]; Lösch, Manfred [Mitarbeiter]; Severing, Eckart [Mitarbeiter]; Zeller, Beate [Mitarbeiter]; Nickolaus, Reinhold [Sonstiges]; et al. (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2005)
"Seit Jahren geht die Zahl der neuen Ausbildungsverhältnisse zurück, obwohl nicht schwächere, sondern zunehmend stärkere Jahrgänge zu versorgen sind. Auch für 2004 sind die Signale auf dem Lehrstellenmarkt erneut alles andere als erfreulich. Die Folge dieser Entwicklung ist, dass sich der Ausbildungsstellenmarkt immer weiter von der Demografie entfernt und Ausbildungsalternativen an Bedeutung gewinnen. Der Workshop der Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz hat diese Entwicklung analysiert und u.a. Antworten auf folgende Fragen gesucht: Ist der Rückgang betrieblicher Ausbildungsstellen allein der konjunkturellen Entwicklung geschuldet oder spielen hierbei auch strukturelle Aspekte eine Rolle? Wie beeinflusst diese Entwicklung das Bildungs- und Berufswahlverhalten der Jugendlichen? Wie lassen sich künftige Fehlentwicklungen auf dem Ausbildungsstellenmarkt so frühzeitig erkennen, dass berufsbildungspolitische Instrumente vorausschauend entwickelt werden können?" Der Band wird ausschließlich als Netzpublikation angeboten. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsstellenmarkt; Einflussfaktor; Ausbildungsplatznachfrage; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Bildungsverhalten; Jugendlicher; Prognose