Duale Alternativen als Perspektiven - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Vor dem Hintergrund, dass die Unternehmen offenbar nicht in der Lage sind, die erforderliche Anzahl an Ausbildungsplätzen zu stellen, werden als Ausweg alternative Berufsausbildungssysteme diskutiert. Die Studie "Berufsausbildung in Deutschland: Duale Alternativen als Perspektiven" von E/t/S didactic media und SRH Learnlife zeigt, dass die Unternehmen gegenüber solchen Alternativen sehr aufgeschlossen sind. Mehr als zwei Drittel der Ausbildungsbetriebe würden alternative Ausbildungsformen einsetzen, wie Berufsakademien oder Verbundausbildungen oder auch Ausbildungsnetzwerke, die die Dualität von Theorie und Praxis nicht in Frage stellen, sondern als Varianten des dualen Systems zu verstehen sind. In der aktuellen Untersuchung (September 2004) wurden bundesweit 3002 Ausbildungsbetriebe aus Industrie, Handel und Dienstleistung zum dualen Ausbildungssystem, zum Bewerbermarkt, den Ausbildungsplanungen sowie zu möglichen Alternativen zum dualen Ausbildungssystem befragt. Der Beitrag stellt Ergebnisse der Studie vor. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; Duales System; Alternative; Betriebsbefragung