Risiken sozialwissenschaftlicher Forschung? Forschungsethik, Datenschutz und Schutz von Persönlichkeitsrechten in den Sozial- und Verhaltenswissenschaften - Kämper, Eckard [Verfasser] (My University, 2015)
"Dieser Bericht widmet sich einem Themenkomplex, der mit dem Begriff 'Forchungsethik' wahrscheinlich nur grob umrissen ist. Konkret geht es um Risiken und Bedeutungen, die durch die Beteiligung an und die Durchführung von emprischer sozialwissenschaftlicher Forschung entstehen können. Das impliziert Risiken für die Befragten / Probanden / Beobachteten, aber auch potenzielle Belastungen für die Sozialwissenschaftler z. B. bei Forschung in Krisenregionen oder in Milieus am Rande der Legalität. Für die Sozialwissenschaften manifestiert sich damit ein Problem der Anschlussfähigkeit von Forschung in einem konkreten gesellschaftlichen Kontext. Deutlich wird dies im Spannungsfeld zwischen Erfordernissen des Datenschutzes einerseits und der Qualität und dem Informationsreichtum sozialwissenschaftlicher Daten andererseits - seien sie qualitativer oder quantitativer Natur. Es muss im Interesse der Sozialwissenschaften liegen, möglichen außerwissenschaftlichen Regulierungen durch eigene, selbstorganisierte Strukturbildung zu begegnen. In diesem Sinne sollte der Workshop, von dem im Beitrag berichtet wird, eine erste Problemanalyse ermöglichen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; T 3 Forschungsmethoden; Forschung; Ethik; Datenschutz; Sozialwissenschaftliche Forschung