Berufliche Qualifizierung im Elektrohandwerk vor dem Hintergrund der Neuordnung der Elektroberufe - Berben, Thomas [Verfasser]; Bönsch, Rainer [Verfasser] (My University, 2002)
Neue Technologien wie z.B. in den Bereichen der Haussystemtechnik und der IuK-Technik, aber auch die neuen Anforderungen der Kunden wie Beratungs- und Wartungsservice, stellen Herausforderungen für die Facharbeit in den elektrotechnischen Berufen dar. Mit dem curricularen Ansatz des Lernfeldkonzepts wurde ein umfassender Anstoss zur Reform vorgelegt, der eine Grundlage für die entsprechende Weiterentwicklung der Berufsbildungskonzepte liefert. Thema des Beitrages sind die Erfahrungen des Hamburger Modellversuchs "Berufliche Qualifizierung 2000", in dem über einen Zeitraum von zwei Jahren die schulische Umsetzung des Lernfeldkonzepts erprobt wurde. Es wurden Lernsituationen entwickelt, die sich an berufsrelevanten, exemplarischen Arbeitsprozessen orientieren. Ziele und Gestaltungsprinzipien des Modellversuches sowie deren unterrichtliche Umsetzung werden beschrieben und Anregungen für die Gestaltung der Neuordnung gegeben. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; I 2.1.2.10 Hamburg; Elektroberuf; Schulische Berufsausbildung; Modellversuch; Lernfeld; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Hamburg