Am Puls der Zeit?: virtuelle Medien in der Pflegeausbildung : eine mediendidaktische Betrachtung - Schweiger, Sabine [Verfasser] (My University, 2008)
Die neuen Medien treffen den Puls der Zeit Jugendlichen, da diese Medien in ihrer "Kultur" wie selbstverständlich vorhanden sind und ein Teil des Wissenserwerbs sind. Aus mediendidaktischer Sicht betrachtet die Autorin, wie E-Medien auf Lernende und Lehrende wirken und wie am Beispiel der Pflegeausbildung eine Annäherung an elektronische Medien erfolgen und welche Bedingungen dafür erforderlich sind. "Durch ihre Gestaltungsmöglichkeiten erfüllen elektronische Medien einen hohen Anspruch an Kreativität und Flexibilität des Lehrenden und Lernenden. Die Verbindung von Selbstlernphasen und Präsenzphasen findet der problemorientierte Ansatz eine zunehmende Bedeutung in der Pflegeausbildung, insbesondere in der Unterrichtsgestaltung. Einen besonderen Einfluss nehmen in einer medial gestaltenden Lernumgebung die Kommunikationsformen. Nachhaltig können Mediendidaktische Entwicklungen eine optimale Ergänzung im Pflegeausbildungs- und Weiterbildungssektor darstellen." (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Pflegeberuf; Berufsausbildung; E-Learning; Lernplattform; Mediendidaktik