Die GIG-Ökonomie braucht soziale Sicherheit : Interview mit Staatssekretär Thorben Albrecht aus dem Arbeitsministerium - Albrecht, Thorben [Interviewter]; Heimann, Klaus [Interviewer] (My University, 2016)
Staatssekretär Thorben Albrecht, Ministerium für Arbeit und Soziales, wird zum Thema Digitalisierung und Arbeiten 4.0 befragt, den starken Treiber gesellschaftlicher Veränderungen. Seine optimistische Prognose: Niemand werde von der Technik überrollt. Veränderungen wie Arbeiten 4.0 seien nur möglich, wenn die Menschen mitmachen. Es werde zu klären sein, wie soziale Standards und Absicherungen für alle zu erreichen sind. Das Arbeitsministerium hat das Grünbuch 4.0 vorgelegt, das die Herausforderungen der Digitalisierung beschreibt und zentrale Fragen stellt, z. B. in Bezug auf die Auswirkungen von Arbeiten 4.0 für die soziale Sicherung, die Qualifizierung und das Arbeitsrecht. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Digitalisierung; Zukunft der Arbeit; Qualifizierung; Soziale Sicherheit