Wissenschaftliche Begleitforschung zum Pilotprojekt M+E-Einstieg : Forschungsbericht - Mohrenweiser, Jens [Verfasser]; Pfeiffer, Friedhelm [Verfasser] (My University, 2014)
"SÜDWESTMETALL hat im Jahre 2010 das Pilotprojekt M+E-Einstieg initiiert, um angesichts zurückgehender Schülerzahlen auch benachteiligten Jugendlichen eine Ausbildung in anspruchsvollen M+E-Berufen zu ermöglichen und die Unternehmen des Verbandes bei ihren Bemühungen um die Rekrutierung von Fachkräften zu unterstützen. Das Pilotprojekt endet im Jahre 2015. Der Forschungsbericht bezieht sich ausschließlich auf den Beobachtungszeitraum bis Mitte des Jahres 2013. Ein erstes Ergebnis der Begleitforschung ist, dass im Zeitraum der Untersuchung angesichts des demografischen Defizits viele Unternehmen ihre Ausbildungs- und Rekrutierungsaktivitäten verstärkt haben. Die Begleitforschung basiert auf mikroökonometrischen Analysen mit den Daten der Ausbildungsplatzumfrage 2010 bis 2013 und ergänzenden teilstrukturierten Interviews mit Personalverantwortlichen und Sozialpädagogen. Ein Beitrag des Pilotprojektes zur Minderung von betrieblichen Nachwuchsproblemen konnte bisher nicht nachgewiesen werden. Jedoch haben die Betriebe, die sich neben dem Pilotprojekt an weiteren Maßnahmen beteiligt haben, ihre Nachwuchsprobleme verringern können. Fast alle teilnehmenden Jugendlichen haben ihre Ausbildung abschließen können und wurden übernommen. Aufbauend auf den empirischen Befunden kann die Wirksamkeit des Projektes vermutlich weiter gesteigert werden, wenn die Aktivitäten noch stärker auf Betriebe fokussiert werden, die Nachwuchsprobleme haben und eine breitere Teilnahme der Betriebe angestrebt wird und die Rolle des Pilotprojekts geschärft wird. Der vorliegende Abschlussbericht fasst die Summe der Ergebnisse aus der Begleitforschung zusammen und gibt Handlungsempfehlungen." (Hrsg., IAB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 5.3 Personalentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Nachwuchssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsförderung; Berufsorientierung; Berufsvorbereitung; Projekt; Berufsfeld Metalltechnik; Wissenschaftliche Begleitung; Baden-Württemberg