Interkulturelle Sensibilität in der Berufsorientierung - Braun, Gabriele T. [Verfasser]; Grust, Norbert [Verfasser] (Druck- und Verlagshaus Zarbock, 2020)
Seit dem Jahr 2015 ist interkulturelle Sensibilität in der Berufsorientierung noch stärker in den Fokus gerückt. Durch die größere Heterogenität der teilnehmenden Jugendlichen haben sich die interkulturellen Anforderungen noch einmal deutlich erhöht. Es geht darum, eigene selbstverständliche Vorstellungen zu hinterfragen, den Blick auf die jeweils anderen zu erweitern und Schritt für Schritt praxisrelevante interkulturelle Handlungskompetenzen aufzubauen. Eine Broschüre des Berufsorientierungsprogramms (BOP) soll Fachkräfte in der täglichen Praxis unterstützen und sie dazu ermuntern, sich mit dem Thema interkulturelle Sensibilität intensiver zu beschäftigen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 1.5 Migranten; Berufsorientierung; Jugendlicher; Heterogenität; Flüchtling; Interkulturalität; Sensibilität