Bedürfnisse und Zufriedenheit mit der Berufsausbildung - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 1998)
Als Indikator für den Ausbildungserfolg wird die Erfüllung von Bedürfnissen betrachtet. Es wird analysiert, welche Bedürfnisse es sind, die im besonderen Masse zur Ausbildungszufriedenheit beitragen, und darüber hinaus, ob und wie diese Bedürfnisse klassifiziert werden können. Dazu wird eine Untersuchung des Bundesinstituts für Berufsbildung (www.bibb.de) herangezogen, in der Auszubildende mehrfach zu ihrer Ausbildung und den Übergangsverläufen befragt wurden. Exemplarisch für die Bedürfnisse als unabhängige Variablen wurden drei Komplexe ausgewählt: Die Förderung von fachlichen und überfachlichen Qualifikationen, die Einschätzung der Ausbildung hinsichtlich Nutzen und Attraktion, Beeinträchtigung durch Ausbildungsmängel. Aus der Analyse ergibt sich, dass die Zufriedenheit mit der Ausbildung steigt in Abhängigkeit von der fachlichen, methodisch- didaktischen, überfachlichen und sozialen Qualität der Ausbildung. Die Kombination fachlicher, methodischer, sozialer und überfachlicher Bedürfnisse erscheint dabei wesentlich, da deren Befriedigung nicht sukzessiv, sondern nur simultan zur Steigerung der Ausbildungszufriedenheit beitragen kann. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Ausbildungszufriedenheit; Berufsausbildung; Ausbildungserfolg