Individuelle Qualifikation, berufliche Schließung oder betriebliche Lohnpolitik - was steht hinter dem Anstieg der Lohnungleichheit? - Gross, Martin [Verfasser] (My University, 2012)
"Der Beitrag untersucht den Anstieg der Einkommensungleichheit in jüngster Zeit. Dabei stehen zwei Fragen im Zentrum des Interesses. Welche Faktoren sind für den Anstieg hauptsächlich verantwortlich, eine erhöhte Nachfrage nach qualifizierten Arbeitskräften oder Prozesse sozialer Schließung? Auf welche Weise spielt sich der Wandel der Einkommensungleichheit hauptsächlich ab, auf der individuellen, der beruflichen oder betrieblichen Ebene? Es zeigt sich, dass sichökonomische Theorien erhöhter Qualifikationsnachfrage und soziologische Theorien sozialer Schließung weniger widersprechen als ergänzen. Gleichzeitig wird deutlich, dass die in beiden Theorietraditionen vernachlässigte Ebene der Betriebe eine enorm hohe Bedeutung für den Anstieg der Einkommensungleichheit hat." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; S 4.3.6 Human Capital; T 2 Theoretische Ansätze; Einkommen; Soziale Ungleichheit; Humankapitaltheorie; Ausgrenzung; Qualifikation; Bildungsertrag